「ココアパウダー」は魅力がたっぷり!?
こんにちは!ハコです。
9月もあっという間にもうすぐ終わりですね!
まだまだ暑い日が続いていますが…
やってきますよ!
もうすぐ・・・
あの、
なんだかわからないけど
「無性にチョコスイーツが食べたくなる」季節。
え?私だけでしょうか?😊
(non)にも、チョコを使ったスイーツが
あるのですが、
今日は、チョコスイーツに使っている
「ココアパウダー」の魅力を
お伝えします♪
その前にまず!
「ココアパウダー」とは??
ココアの原料は、カカオマスの種子。
カカオマスからココアバターを取り除いて
細かく粉末状にしたものを「ココアパウダー」といいます。
そんなココアパウダーには、たくさんの魅力があるんですって。
◆ 魅力1 ◆冷え性改善
ココアには「テオブロミン」という成分が含まれています。
テオブロミンには、血管拡張作用があり、冷え改善が期待できます!
◆ 魅力2 ◆美肌を保てる
老化の原因とされるのが「活性酵素」。
活性酵素に対抗するのが抗酸化物質。
ココアには“カカオポリフェノール”という強力な
抗酸化物質が含まれています!
◆ 魅力3 ◆認知症予防
ココアに含まれている
テオブロミンやカカオポリフェノールには
大脳皮質を刺激する働きがあります。
大脳皮質が刺激されると、集中力や記憶力を高めることができるそうです。
また、脳の神経細胞の働きを促すタンパク質を増やす働きもあるそうです!
◆ 魅力4 ◆動脈硬化を予防
ココアに豊富に含まれているカカオポリフェノールは、
悪玉コレステロールの酸化を抑制し、血管内にたまることを防いで
動脈硬化を予防してくれます。
まだまだ他にも魅力はあるみたいですが、
今日はこのくらいで♪
こんなに素敵な効果がたくさんのココアパウダーですが…
(non)スイーツにも使っていますよー!!
チョコロールも、チョコデコレーションも、
お好みのフルーツやピックを使って
オリジナルアレンジが楽しめちゃいます!
よかったら、お試しくださいね!